Меню
» »

Шоколадный бисквит и клубничный мусс

В этом рецепте органично соединились насыщенный аромат шоколада и нежная воздушность клубничного мусса.

Представьте себе легкий, подобно облаку, сливочный клубничный мусс, сжатый сверху и снизу темным шоколадным бисквитом и увенчанный свежей клубникой и сливками. И это при том, что такой замечательный десерт не сложно сделать в домашних условиях.

При изготовлении бисквита были использованы секреты из поваренной книги шоколада.


Ингредиенты для пирога:

  • мука 1 3\4 чашки;
  • какао 3\4 чашки;
  • 2 чашки сахарной пудры;
  • 1 1\2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 1\2 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • чашка молока;
  • 1\2 чашки масла;
  • 2 ч.л. экстракта ванили;
  • очень горячий кофе 3\4 стакана.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 160 С и хорошенько смазать 20см. форму для выпекания. Тщательно смешать сухие составляющие. В отдельной миске перемешать яйца, молоко, масло и ванильный экстракт. Добавляем влажные компоненты к сухим и взбиваем до полного смешивания.

Теперь изюминка. Сделайте кофе и залейте 3\4 стакана в ваше тесто. Быстро размешайте. Поверьте - это волшебный ингредиент.

Вылейте смесь в форму и выровняйте верх. Выпекайте примерно 30 минут, пока зубочистка не выйдет сухой. Дайте остыть в течении 10мин. в форме. Подрежьте бока ножом и оставьте до полного остывания.

В это же время готовим клубничный мусс.


Ингредиенты для него:

  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. желатина;
  • 3 ст.л. холодной воды;
  • 1 чашка сливок;
  • 3\4 стакана клубничного пюре.

 Для украшения:

  • 200г. нарезанной клубники;
  • 1\2 чашки сливочного крема;
  • 2ст.л. сахарной пудры;
  • 1\2 ч.л. экстракта ванили.

Способ приготовления:

 

Взбить яичный желток и сахар и затем смешать с клубничным пюре. Растворенный предварительно желатин ввести в мусс. Взбитые сливки и отдельно взбитые до мягких пиков яичные белки поочередно вводим туда же. Дать постоять смеси примерно 30 минут.

Разрезаем пирог в два слоя. Помещаем один слой в форму и заливаем сверху мусс. Ставим на два часа в холодильник. Укладываем оставшийся пирог непосредственно на мусс и продолжаем охлаждать еще не менее двух часов.

Взбиваем сливки, сахарную пудру и ваниль. Украшаем верхнюю часть торта нарезанной клубникой и кремовыми розетками.

У нас получился не слишком сладкий, дарящий ощущение свежести и дразнящий шелковистой нежностью, невероятно легкий торт.

Приятного аппетита!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar