Меню
» »

Простой рецепт натурального экстракта ванили

Этот аромат, замечательный сам по себе, способен улучшить вкус практически любого кондитерского изделия в которое он будет добавлен. В результате, почти каждое печенье или пирожное в своей рецептуре буквально призывает к ванили.
Ванильный экстракт высокого качества недешевый. Зато и расходуется он в небольших объемах. Еще один важный момент. Синтетическим путем так и не добились свойств натуральных веществ содержащихся в растении. Продающиеся за копейки порошки ванилина - это суррогат не имеющий ничего общего с ванилью. О "Здоровой Кулинарии" мы еще с вами поговорим.
Теперь новость хорошая. Можно сэкономить не жертвуя при этом качеством выпечки, приготовив свой собственный ванильный экстракт в домашних условиях.

Натуральный ванильный экстракт дома готовится с помощью всего двух ингредиентов: ваниль и алкоголь. Спирт легко и эффективно извлекает эфирные масла из ванили, сам же испаряясь, оставляет вам прекрасный аромат в вашем изделии.
Из всего широкого диапазона, лучше всего нам подходит нейтральный алкоголь: водка, белый ром, виски и даже самогон.

Если вы готовы стать обладателем натурального компонента для вашего кулинарного творчества, то остается только начать.
Понадобятся 4-5 стручков на чашку водки, что бы получилась вытяжка с богатым букетом. Не скупитесь на них. Ведь именно так "изделие" превращается в шедевр.

Всегда крошите стручки на мелкие кусочки. Ведь чем больше поверхности бобов соприкасается со спиртом, тем больше будет отдано цвета и аромата.

4-5 стручков разрезаем острым ножом по вдоль. После этого нарезаем поперек, длиной 2-3 сантиметра. Помещаем в стеклянный сосуд. Заливаем водку и тщательно закупориваем.

В сухом прохладном месте смесь будет настаиваться от одной до четырех недель. Один или два раза в день сосуд необходимо встряхивать. Со временем, жидкость приобретает насыщенный янтарный цвет.

Использовать полученный продукт можно пока он не закончится. Стручки можно залить еще раз, но, как вы понимаете, времени понадобится больше, а аромата меньше.

И помните - в кремы и десерты добавляют экстракт. В тесто и горячие напитки идет порошок ванили. И это уже совсем другая история. Всем удачи.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar